Ошибки при строительстве газобетонных домов
08.11.2018В настоящее время все большую популярность среди строительных материалов приобретает газобетон, так как он прост в монтаже и сочетает в себе высокое качество и невысокую цену. Дома из газобетона получаются прочными и теплыми, а строятся достаточно быстро. Однако существует ряд ошибок, результатом которых может стать некомфортность проживания в доме и даже его разрушение.
Виды ошибок
Все ошибки, которые можно допустить при использовании газобетона в строительстве, делятся на несколько видов в зависимости от их результатов:
- Вызывающие нарушение конструкции.
- Приводящие к проблемам с эксплуатацией помещения.
- Ошибки, в результате которых появляются дополнительные расходы денег или рабочей силы.
Все эти неточности допускаются при строительстве и существенно влияют на качество постройки, поэтому их стоит учесть при разработке проекта и постараться избежать.
Нарушения в конструкции
Это наиболее крупные ошибки при строительстве, и их результатом является изменение конструкции дома вплоть до разрушения.
Неверный выбор фундамента
При подборе основания для будущего здания стоит учесть климатические условия, а также особенности грунта: промерзание, пучинистость, глубина вод. Несмотря на легкость самого материала, для газобетона необходим прочный и устойчивый фундамент.
Оптимальный вариант – монолитная плита, так как она сможет выдержать возможное вспучивание грунта и перепады температур. Другие виды фундамента, например, ленточный или сваечный, менее устойчивы к воздействию природных явлений, и есть вероятность, что дом даст трещину.
Неправильная укладка
Класть блоки из газобетона несложно, но помимо простого соединения требуется провести ряд дополнительных работ, чтобы конструкция была более устойчивой и прочной. Если пропустить какой-либо этап укладки, постройка не будет прочной и впоследствии может даже разрушиться. Правильный монтаж блоков должен состоять из следующих этапов:
- Изолировать основание с помощью рубироида, битума или полимерных материалов.
- Выровнять поверхность с помощью смеси из цемента и песка.
- Выложить первый ряд блоков, соединив их между собой жесткой или гибкой перевязкой. Жесткая перевязка применяется при соединении стен одного назначения (несущие с несущими), а гибкая – при сочетании разных).
- Наложение арматуры. Это необходимо для того, чтобы блоки не деформировались. Армирование необходимо только для несущих стен.
Если произвести все работы правильно, можно не беспокоиться за качество будущего здания.
Проблемы с эксплуатацией
Эти ошибки не являются столь существенными, однако при их допущении проживание в доме может быть не очень комфортным. Проблемы с эксплуатацией здания могут возникнуть при неточностях в:
- наружной отделке;
- утеплении стен.
Наружная отделка
При строительстве стоит учитывать ячеистость бетона и его способность пропускать пар. Если газобетонные стены внешне покрываются каким-либо дополнительным материалом, его паропропускаемость должна быть не ниже, чем у газобетона. В противном случае, стены начнут отсыревать и могут потрескаться от перепада температур.
Наиболее часто используемым материалом для внешней отделки является кирпич и полистирол, чья способность пропускания существенно ниже, по сравнению с газобетоном. В результате стены начинают трескаться, к тому же отсыревание стен приводит к понижению температуры внутри здания, что способствует увеличению расходов на отопление.
Утепление
Проблемы с отоплением дома могут возникнуть также при неправильной укладке или полном отсутствии утеплителя. Одной из главных ошибок является перекрытие проемов железобетонными балками. Они нуждаются в дополнительном утеплении, о котором, к сожалению, часто забывают.
Еще одной ошибкой, снижающей температуру внутри помещения, является отсутствие клея в щелях между блоками, особенно с внешней стороны здания. Через эти щели в здание будет попадать воздух, поэтому они обязательно должны быть заполнены клеем. Но стоит соблюдать меру и избавляться от избытков с помощью шпателя, так как остатки клея, размазанные по стенам, снизят способность газобетона проводить пар.
Дополнительные трудовые и финансовые затраты
Подобные ошибки возникают при стремлении улучшить само здание или усовершенствовать технологию строительства. Например, для повышения прочности и устойчивости дома, многие люди ошибочно выкладывают первый слой не газобетонными блоками, а, например, кирпичами, считая, что этот материал более прочный. Однако характеристики кирпича и газобетона относительно устойчивости к изломам примерно схожи, поэтому дополнительной прочности зданию такая кладка не придает.
Использование в качестве скрепляющего материала цементного раствора повлечет за собой дополнительные расходы. Причин тому несколько:
- для соединения газобетонных блоков клея понадобится 3 мм, а вот цемента – не менее 2 см;
- цементный раствор гораздо хуже сохраняет тепло, в отличие от клея, поэтому потребуется потратить деньги на дополнительное утепление помещения.
Для внешней отделки домов из газобетона не рекомендуется применять акриловую краску. Лучше выбрать другую разновидность, или добавить красящий пигмент в штукатурку.
Еще одно важный момент: если здание не достроено, на зиму его следует накрыть гидроизоляцией, иначе перепады температур могут существенно повлиять на состояние стен. Оптимальный вариант – успеть к зиме построить крышу.
Таким образом, чтобы дом из газобетонных блоков действительно вышел качественным, красивым и пригодным для проживания, стоит учесть множество условий и ни в коем случае не нарушать правила строительства. В случае неуверенности в своих силах или невозможности выполнить самостоятельно какой-либо вид строительных работ, лучше доверить это дело специалистам.
Заказать строительство кирпичного или газобетонного дома вы можете в нашей компании “Комфорт Строй” г.Архангельск. Позвоните по телефону 8 (911) 554-70-00 или оставьте заявку на сайте arh-stroy.com
Другие статьи на эту тему: